Cédric Vernice

Biographie

Parce que sa mère est originaire de Beaune et que son oncle est un célèbre sommelier on peut dire qu’il est tombé jeune dans le vin. Ses premières dégustations et découvertes il les fait à l’âge de 16 ans. Sa voie est donc toute tracée : ce sera BEP et Bac Pro en hôtellerie restauration à Lyon d’où il est originaire. Il ne fait pas de mention complémentaire en sommellerie à quoi il préfère un BP. Il descend donc à Béziers pour ce faire, dans cette classe d’élite. Pendant deux ans, il est alors en apprentissage à la Maison Pic, à Valence. Il y avait déjà mis les pieds en 2007, en stage lorsqu’ils obtiennent les deux macarons. C’est très jeune, à 23 ans, qu’Alain Ducasse lui donne son envol, en lui confiant le poste de chef sommelier à l’Abbaye de la Celle. C’est là qu’il découvre les vins du Var alors que sa culture de base ce sont les bourgognes. Il s’envole après pour Londres pour parfaire la langue de Shakespeare et découvrir les vins du monde. Il y reste deux ans. A son retour, c’est entre mer et montagne qu’il se réinstalle, dans l’Aude, chez Franck Putelat. Il y restera 6 ans avant de reprendre une cave à vins à Limoux. Mais le monde de l’hôtellerie restauration lui manque un peu, alors peut-être que l’avenir réservera quelques surprises de réorientation…
en quelques dates
2005-2007 : BEP & Bac Pro
2007-2009 : Apprentissage à la Maison Pic
2013 : Chef Sommelier chez Franck Putelat
2020 : Gérance de “L’Atelier des Vignerons”, cave à vins

Rencontrer Cédric Vernice

Vernice Cédric - Lieu dit Enbonnes - 11270 Fanjeaux
0616550474