Meilleur Ouvrier de France Poissonnier-Ecailler
Bien qu’il envisageât un temps une carrière de motard en Gendarmerie bien loin des étals de poissons, l’atavisme familial (il est la quatrième génération de poissonnier) a repris le dessus. Bruno Gauvain décide en 1994 d’ouvrir sa poissonnerie rue du Cherche Midi à Paris. Après douze ans de cet exercice, mu par la curiosité de faire son métier différemment il change de courant en prenant la direction d’un centre de formation d’apprentis poissonniers, puis directeur d’ateliers de filetage à Rungis et finalement devient l’ambassadeur de la marque d’huîtres Gillardeau.
Il y a de beaux acronymes, de beaux noms dans le parcours de Bruno Gauvain : MOF, MAF, MIN de Rungis, CFA, Reynaud, Ferrandi, Gillardeau, Blanc. Alors pour dérouler ces belles lettres de son parcours, rappelons qu’au MIN de Rungis, il dirigeait pour Reynaud l’atelier filetage où il gérait 35 personnes. Puis il prend la direction du CFA où avec le Ministère de l’Education nationale il participe à la mise en place du Bac Pro poissonnier, écailler, traiteur. Tout au long de sa carrière il n’aura de cesse de transmettre ses connaissances, aux apprentis poissonniers, aux chefs de l’école Ferrandi et de conseiller les professionnels auprès de la Confédération nationale des poissonniers. C’est sa rencontre avec la maison Gillardeau que la révélation se fait, il quitte Paris pour s’installer définitivement dans La Rochelle, proche de la mer.