Il y a quelques années, un jeune homme s’inscrit en lycée hôtelier parce qu'il est passionné par le métier, par le goût, par les saveurs. Étudiant, c’est vers le service qu’il se tourne, parce qu’il y davantage de partage, de relation avec le client, d’échange et de conseils. La mention sommellerie est donc une évidence : c’est le point de convergence entre le goût et son partage. Une passion qui l’anime et qu’il anime au Palais où chaque saison fut l’opportunité de gravir les échelons.
En effet, entré comme commis sommelier à l’hôtel du Palais il y a trois ans, Bertrand Dupont est devenu sommelier de rang. Pour ce grenoblois d’origine, rester au Pays Basque pour lequel il a eu un véritable coup de foudre est une évidence : « c’est la Savoie avec l’océan en plus, et des gens agréables. » Ces gens qu’il estime, font partie de sa clientèle. Et ce qu’il apprécie au Palais, c’est que ces fidèles ou occasionnels soient toujours des personnes intéressées et intéressantes, curieuses ou connaisseuses, qui se laisseront tenter par l’une des mille références de la carte du Palais. Quand on est responsable de la cave d’un tel établissement, il faut avoir tous les grands Bourgognes, tous les grands Bordeaux, et parce qu’il n’y a pas que des consommateurs d’étiquettes, il faut aussi promouvoir et découvrir des petites productions, à l’instar du domaine Xubialdéa, le coup de cœur du moment de Bertrand Dupont. Son avenir semble s’écrire résolument dans le Pays Basque, indubitablement au Palais, afin de participer au coup de fouet et au rebond que le palace engage.