Bernard Besse

Biographie

CHOCOLATIER À TREIGNAC

Une histoire de filiation et de passion qui remonte au début du siècle dernier quand l’arrière grand père, Monsieur Borzeix, ouvre cette pâtisserie familiale. C’est donc tout naturellement que Bernard Besse effectue un CAP de pâtissier et de chocolatier. S’il fait perdurer les pâtisseries iconiques de la maison, telle la Polka, c’est vers un or noir qu’il se tourne avec la volonté de sublimer les pures origines. Sa passion chocolat, il la nourrit de nombreux voyages en France et à l’étranger et d’échanges avec ses pairs, membres comme lui de l’association Relais Desserts tels que Pierre Hermé, Jean-Paul Hévin. Bernard Besse compare le chocolat au vin et parle de territoire avec appétit ! Les pures origines sont comme les cépages, uniques et différents et tout l’art du chocolatier c’est de savoir quelles associations créer pour quels accords. Borzeix-Besse a fait de l’assemblage Équateur, Colombie, Madagascar et Venezuela son chocolat signature, ni trop acide, ni trop amer, ni trop fruité… un délicieux mariage. Il souhaite vraiment faire découvrir la typicité du chocolat et son élaboration. C’est pourquoi il a, dès 1998, ouvert son comptoir du chocolat.
Si aujourd’hui il y a eu des émules, à l’époque c’est véritablement avant-gardiste : il est l'un des premiers à faire tomber le rideau, à montrer ses ateliers, et enseigner l’histoire du chocolat, son importation, ses origines, ses transformations. C’est une véritable philosophie du partage qui guide son travail, le partage de plaisir, le partage de connaissances ainsi que la promotion de la qualité des produits.

en quelques dates
1909 : Création de la pâtisserie Borzeix
1985 : Reprend la pâtisserie familiale
1998 : Ouverture à Treignac du Comptoir du Chocolat
2014 : La pâtisserie chocolaterie est classée EPV

Rencontrer Bernard Besse

Chocolats Borzeix Besse 19 - 19260 - 19260 Treignac
0555980246
Chocolat | Borzeix Besse