Ce Picard d’origine a beaucoup pérégriné, des Ardennes au Portugal, de la Suisse à l’Aquitaine. Il n’est donc pas surprenant qu’en ayant si souvent traversé les frontières, il repousse celles de la pâtisserie en invitant des produits détonnants en dessert : avocat, patate douce et chou fleur ! Aujourd’hui, il voyage encore énormément. Depuis qu’il a créée en 2015 @Weyland consulting, il apporte son expertise partout où on le sollicite !
Quand il se pose pour la première fois, c’est au Château de Courcelles-sur-Vesles (dans l’Ain) où il est commis en pâtisserie. Son deuxième arrêt, c’est chez un double étoilé, Carlo Crisci en Suisse. Un vol direct l’emmène ensuite au Gabriel, où les ailes de l’ange tutoient aussi l’étoile. Surtout, il fait la rencontre du chef François Adamski qui devient son allié cuisinier, son pair partenaire. Ensemble, ils « déménagent » à Terrasson, où ils sont tous deux chefs consultants exécutifs. Mais le quotidien d’Antoine Weyland, c’est son activité de consultant avec l’entreprise qui porte son nom, qui diffuse sa passion et qui se nourrit de rencontres. Quand il va proposer une carte de dessert à un restaurant, c’est à chaque fois une histoire différente, un challenge nouveau et ambitieux car de la contrainte née la créativité.
On fait des choses extraordinaires avec le concours d’Antoine Weyland, c’est le talent qui sublime une tarte aux pommes, qui la rend originale visuellement et délicieuse gustativement. L’efficacité et la simplicité sont les fondements d’une carte des desserts en état de grâce.
Gourmets de France Ⓒ François Blazquez
Biographie
CHEF PÂTISSIER CONSULTANT EXÉCUTIF À L’IMAGINAIRE
Ce Picard d’origine a beaucoup pérégriné, des Ardennes au Portugal, de la Suisse à l’Aquitaine. Il n’est donc pas surprenant qu’en ayant si souvent traversé les frontières, il repousse celles de la pâtisserie en invitant des produits détonnants en dessert : avocat, patate douce et chou fleur ! Aujourd’hui, il voyage encore énormément. Depuis qu’il a créée en 2015 @Weyland consulting, il apporte son expertise partout où on le sollicite !
Quand il se pose pour la première fois, c’est au Château de Courcelles-sur-Vesles (dans l’Ain) où il est commis en pâtisserie. Son deuxième arrêt, c’est chez un double étoilé, Carlo Crisci en Suisse. Un vol direct l’emmène ensuite au Gabriel, où les ailes de l’ange tutoient aussi l’étoile. Surtout, il fait la rencontre du chef François Adamski qui devient son allié cuisinier, son pair partenaire. Ensemble, ils « déménagent » à Terrasson, où ils sont tous deux chefs consultants exécutifs. Mais le quotidien d’Antoine Weyland, c’est son activité de consultant avec l’entreprise qui porte son nom, qui diffuse sa passion et qui se nourrit de rencontres. Quand il va proposer une carte de dessert à un restaurant, c’est à chaque fois une histoire différente, un challenge nouveau et ambitieux car de la contrainte née la créativité.
On fait des choses extraordinaires avec le concours d’Antoine Weyland, c’est le talent qui sublime une tarte aux pommes, qui la rend originale visuellement et délicieuse gustativement. L’efficacité et la simplicité sont les fondements d’une carte des desserts en état de grâce.
2006 : Chef pâtissier du restaurant Le Cerf à Cossonnay, Suisse (2 étoiles Michelin) 2009 : Chef pâtissier du Gabriel à Bordeaux (1 étoile Michelin) 2016 : Crée @Weyland Consulting