Alexandre Blay

Biographie

On a toujours beaucoup cuisiné dans la famille Blay il est donc logique que le charentais d’origine mette le pied à l’étrier tôt et quitte le collège dès la 6ème pour aller en MRF. A l’époque il hésite encore entre la cuisine et la pâtisserie. Et c’est à l’Essille, un restaurant semi gastro qu’il poursuit sa MRF puis son apprentissage. C’est là qu’il se rend compte qu’il a envie de passer à la pâtisserie. Pour l’anecdote, Mathieu, qui est aujourd’hui son sous chef au Skiff Club, fait également son apprentissage à l’Essille. Maintenant qu’il a trouvé sa voie, il part faire une mention  complémentaire en desserts de restaurant à l’Hostellerie de Plaisance (**). Jeune homme ambitieux, il a une véritable « période active » où il multiplie les concours, finissant avec la médaille de bronze des championnats de France de desserts junior, par exemple ou encore meilleur apprenti de Charente. Si aujourd’hui il est couronné d’une deuxième étoile, il apprend dès 2014 l’effet que ça fait ! En effet, il fait une saison d’hiver à Courcheval au K2 quand ils décrochent le second graal. Après un petit passage par Bruxelles, il revient chez lui à la Ribaudière (*), descend à St Jean de Luz au Kaiku avant que Stéphane Carrade ne l’appelle pour le rejoindre au Skiff Club. Ensemble ils obtiennent la deuxième étoile, une véritable consécration. Aujourd’hui il affirme que « travailler à conserver la deuxième étoile c’est travailler à obtenir la troisième ». C’est tout ce qu’on lui souhaite.

en quelques dates
2013 : Mention complémentaire en desserts de restaurant
2014 : Saison d’hiver à Courchevel
2018 : Chef Patissier du Skiff Club
2020 : 2ème étoile et Prix Passion Dessert du Michelin