Biographie
Un mousquetaire de la gastronomie, inspiré
naturellement de sa Gascogne natale. Lorsqu’il
évoque son enfance, c’est son attachement
profond à ses racines qui nous touche : l’auberge que
tiennent ses parents dans le petit village de Cagnotte
dans les Landes, sa mère et sa grand-mère aux fourneaux
qui éduquent son goût au meilleur de la nature… Une vie
simple mais Ô combien riche de sens. A 15 ans, il entre
à l’école hôtelière des Pyrénées et débute son épopée
culinaire. Quelques maisons réputées, des pérégrinations
européennes ou plus lointaines, un service militaire comme
cuisinier du Chef de corps des Marsouins, un passage au
commissariat hôtelier d’Air France à Orly où il s’ouvre avec
joie au mondialisme. Toutefois, son envie d’interpréter
la cuisine du sud-ouest à sa façon (qui plus est, dans la
capitale) prend le dessus. À seulement 24 ans, Alain ouvre
sa table : Au Trou Gascon. Les débuts sont difficiles mais
ce « cueilleur du goût vrai » ose bousculer les codes d’une
clientèle qui, décontenancée, commence à le comprendre
et bientôt le célébrer. Une reconnaissance, qui lui vaut
moult distinctions et une ambition inépuisable… Le chef
inaugure ses propres caves dans les Yvelines, puis le Carré
des Feuillants en plein cœur de Paris qui s’orne de 2 étoiles
dès sa première année. S’ensuivent le PINXO, le B B M et
même La Table du Chef au Vietnam ! Le plaisir de recevoir,
le respect des hommes et du produit, l’authenticité et le
partage… telle semble être l’obsession qui signe l’esprit
Dutournier.