Alain Dutournier

Biographie

Un mousquetaire de la gastronomie, inspiré naturellement de sa Gascogne natale. Lorsqu’il évoque son enfance, c’est son attachement profond à ses racines qui nous touche : l’auberge que tiennent ses parents dans le petit village de Cagnotte dans les Landes, sa mère et sa grand-mère aux fourneaux qui éduquent son goût au meilleur de la nature… Une vie simple mais Ô combien riche de sens. A 15 ans, il entre à l’école hôtelière des Pyrénées et débute son épopée culinaire. Quelques maisons réputées, des pérégrinations européennes ou plus lointaines, un service militaire comme cuisinier du Chef de corps des Marsouins, un passage au commissariat hôtelier d’Air France à Orly où il s’ouvre avec joie au mondialisme. Toutefois, son envie d’interpréter la cuisine du sud-ouest à sa façon (qui plus est, dans la capitale) prend le dessus. À seulement 24 ans, Alain ouvre sa table : Au Trou Gascon. Les débuts sont difficiles mais ce « cueilleur du goût vrai » ose bousculer les codes d’une clientèle qui, décontenancée, commence à le comprendre et bientôt le célébrer. Une reconnaissance, qui lui vaut moult distinctions et une ambition inépuisable… Le chef inaugure ses propres caves dans les Yvelines, puis le Carré des Feuillants en plein cœur de Paris qui s’orne de 2 étoiles dès sa première année. S’ensuivent le PINXO, le B B M et même La Table du Chef au Vietnam ! Le plaisir de recevoir, le respect des hommes et du produit, l’authenticité et le partage… telle semble être l’obsession qui signe l’esprit Dutournier.
en quelques dates
1973 : Restaurant Au Trou Gascon (Paris 12ème )
1980 : Les Caves Marly
1986/2020 : Restaurant Carré des Feuillants ** (Paris 1er )
2003/2016 : Restaurant Pinxo (Paris 1er )
2012/2019 : Bistrot Buci Mazarine (Paris 6ème )
2015/2020 : Restaurant La Table du Chef – (Press Club-Hanoï –Vietnam)

Rencontrer Alain Dutournier

Au Trou Gascon - 40 Rue Taine - 75012 Paris