L’océan dévoile ses trésors avec cette nouvelle session des tests Gourmets de France présidée par le cuisinier pêcheur de La Rochelle (deux étoiles Michelin) Christopher Coutanceau et le seul MOF amarré au port de La Rochelle Johan Leclerre.
Pour cette dixième session des Test-produits, Gourmets de France s’est immergé, au pied des tours de la Rochelle, dans les saveurs d’un terroir entre terre et mer. Au menu, la rencontre avec Christopher Coutanceau, chef amoureux de la mer, qui soutient vaillamment l’association Bloom contre la pêche électrique. Découvrez ses recettes, ses coups de cœur et la sélection vin de son sommelier. Gourmets de France, c’est aussi les secrets du savoir-faire de David Bret, meilleur ouvrier de France charcutier, une escapade gourmande en Charentes, au pays du Cognac. Et la découverte d’une adresse à ne pas rater à Niort, chez le chef David Seguin.
10 produits locaux testés et évalués
Huîtres, lapin, bar sauvage ou beurre AOP font partie des pépites du terroir dénichées par Gourmets de France en Poitou-Charentes et dégustés par le jury rassemblé pour l’occasion. Des meilleurs ouvriers de France (MOF) et des chefs étoilés ont réuni leur talent autour de Christopher Coutanceau et du MOF poissonnier Johan Leclerre pour les déclarer (ou pas !) Lauréats Gourmets de France.
Les membres intransigeants du jury
Les produits testés à l’aveugle et désormais Lauréats Gourmets de France
L’huître.O Le beurre Charentes-Poitou AOP Le bar sauvage pêché dans le golfe de Gascogne Le foie de lotte Bateau Cresus Les vinaigres le Baume de Bouteville Le magret de canard séché Sarrade Le foie gras du Périgord de la SA Sarlat Périgord Foie Gras Le lapin Rex du Poitou Les canneberges moelleuses de Fruit Gourmet Les chutneys de la Maison Francis Miot |
![]() |
Découvrez tous les résultats de ces tests dans le magazine Gourmets de France !