À Pau des tests-produit à l’image de Christian Etchebest

Bien s’entourer, c’est un talent ! Pour cette 13e édition des Tests-produit Gourmet de France, l’incontournable Christian Etchebest, désigné Président, a réuni chez lui à Pau un jury de testeurs d’exception.

Le 23 Septembre 2019

C’est à la Cantine de la Section au mois de juin 2019 que nous avons retrouvé les neuf jurés sélectionnés avec cœur, confiance et rigueur. Chef, Meilleur Ouvrier de France (MOF), vigneron, Maître restaurateur, membre du collège culinaire de France et sommelier, les membres de ce jury de professionnels œuvrent tous dans leur domaine avec passion. Découvrez sans plus attendre les experts du jury de cette 13e édition des tests-produit et les producteurs qui ont eu l’honneur de faire tester leur produit.


Des tests-produit réalisés par un jury de professionnels passionnés, impliqués et rigoureux

Sincérité, authenticité et générosité : Christian Etchebest a construit un jury qui partage les mêmes valeurs que lui. Aussi, pour cette édition paloise des tests-produit Gourmet de France, il a choisi de s’entourer de personnalités passionnées.

Neuf noms pour un jury expérimenté et bienveillant : Laetitia Gaborit, plus jeune MOF fromager ; Yuri Nagaya, chef japonaise qui fusionne amoureusement les produits du Sud-ouest avec la cuisine de son pays à l’Amateur des Thés; Laurent Caubet, vigneron dans le Béarn au Domaine de l’Escudé ; Bruno Dumont, chef dans son restaurant “On Egin” ; Nicolas Lormeau Chef et Bib gourmand dans son propre établissement “Lou Esberit” ; Kévin Musset, Chef et Maître restaurateur à Toulouse “Aux pieds sous la table ”; Olivier Nicolau Chef de l'Amphitryon de Yannick Delpech à Colomiers, il est aussi membre du collège culinaire de France ; Alexandre Paget Chef au sein de l’institution paloise du Jeu de Paume ; enfin Samuel Vidal ancien sommelier et agent commercial en vins et spiritueux.

Déguster à l’aveugle, analyser les saveurs, tester, évaluer et noter les produits présentés devant eux, voilà les missions que chaque membre du jury ont remplies avec la plus grande impartialité.

Tests-produits : faire tester son produit de terroir par un jury de palais experts

Les tests-produit sont ouverts à tous les producteurs et les marques. Pour se retrouver devant le jury lors d’un test-produit, les producteurs doivent simplement contacter Gourmets de France pour proposer leur gamme de produits. Lors des journées de tests, tous types de produits, gamme classique ou bio, sont présentés devant le jury des chefs : viandes, produits de la mer, fruits et légumes frais, pâtes, fromages, fruits secs, produits cuisinés ou transformés, pains, jus, vins, eaux, etc. Rien de leur échappe, les chefs du jury apprécient toujours de découvrir des nouveaux produits du Sud-ouest et des producteurs au savoir-faire de qualité !

À Pau, lors de cette 13e session des tests-produit, le jury a eu la délicate tâche de goûter les yeux fermés une vingtaine de produits locaux :

  • L’ail violet de Cadours ;
  • Les châtaignes cuites et pelées conventionnelles et biologiques d’Inovfruit ;
  • Le Floc de Gascogne rosé de Castelfort des Hauts de Montrouge ;  
  • Le foie gras de canard mi-cuit de Gers distribution production ;
  • Les fromages fermiers brebis et lait cru demi-sec et vieux de la Ferme Kukulu ;
  • Le melon charentais jaune Philibon de Moissac ;
  • Le carré de veau Ostatuko ;
  • Les huiles d’olive (l’huile fruitée verte, l’huile fruitée mûre, l’huile cuvée du Rigaud) et l’olive verte fraîche Picholine de LoLive ;
  • Les jus de pomme Goldrush et Dalinette de Vaccari Fruits ;
  • Les préparations à base de fruits mara des bois, velouté d’abricot du roussillon, fenouil, citron, baies roses de la maison Rivière Gahat.

Désormais, grâce aux test-produits, chaque produit de terroir offre aux consommateurs le label Gourmet de France, un gage de qualité. Les producteurs-artisans gagnent en notoriété, communiquent sur le label à la ferme, en magasin, au marché ou lors de salons professionnels. Ils assistent au décollage de la vente de leur produit.

Faire connaître des produits de haute qualité gustative aux grands chefs et participer au développement de l'activité d'entreprises locales, de producteurs locaux et de marques sont bien les raisons d'être des tests-produit et de Gourmets de France.


Découvrez les résultats de ces Tests-produit et les idées de recette des chefs du jury dans le magazine Gourmets de France. 

 

Découvrir la vidéo making-of de cet événement !