1ère Rencontre Vin et Santé : Paradoxes et vérités

La 1ère Rencontre Vin et Santé : Paradoxes et vérités aura lieu le samedi 1er février 2020 à partir de 10h00 à la Cité du vin de Bordeaux.

Le14 Janvier 2020

"Le vin est un alcool comme les autres (Mme Buzyn, ministre de la Santé), ou à contrario, le vin n’est pas un alcool comme les autres (M. Guillaume, ministre de l’Agriculture)."

Un sujet vaste et complexe à la fois qui sera traité par divers intervenants lors de cette journée dédiée au vin et à la santé.

Avec trois objectifs : conserver le plaisir, garder le remède, éviter la maladie.
C’est l’objectif des Rencontres annuelles Vin et Santé : paradoxes et vérités.

Programme

10h00 : Accueil des participants 
10h30 - 10h35 : présentation des Rencontres - Jean Saric, chirurgien du foie

10h35 - 11h00 : le mot du philosophe
Epicure et le contrôle du plaisir – Henri Peña-Ruiz, philosophe

11h00 - 12h30 : Vérités et paradoxes    
Effets cardio-vasculaires bénéfiques versus effets toxiques - Jean-Paul Broustet, cardiologue
Pratique sportive et alcool - Aude Rault, psychologue
Inégalités génétiques face aux risques de l’alcool - Pierre-Henri Bernard, hépatologue
Facteurs maîtrisables favorisant la moindre toxicité de l’alcool - Jean Saric, chirurgien du foie

12h30  - 13h00 : Discussions avec la salle

13h00 - 14h30 : cocktail déjeunatoire dans les salons La Fayette (payant, sur réservation)

14h30 - 15h00 : la conférence des Rencontres
Alcool et résilience : Addiction ou Contre-addiction - Gérard Ostermann, psychiatre

15h00 - 16h00 : consommation, risques et mortalité
Analyse de publications concernant les risques de l’alcool - Hubert Sacy, directeur général d’Éduc’alcool
Mortalité liée à l’alcool en France : méthodes et réflexions - Roger Salamon, épidémiologiste                        
Mortalité par cirrhose d’origine alcoolique en France - Charles Balabaud, hépatologue                               

16h00 - 16h15 – Discussions avec la salle

16h15 - 16h30 - Pause

16h30 - 17h00 : Éduc’alcool au Québec - Hubert Sacy, directeur général d’Éduc’alcool
Le programme québécois de prévention : la promotion de la culture du goût au détriment de celle de l’excès

17h00 - 17h30 : Conclusions

 

En savoir plus sur la 1ère Rencontre Vin et Santé