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Bleu d'Auvergne AOP Secrets d'Affineurs

photo du fromage bleu auvergne aop logo de la marque de bleu auvergne les secrets affineurs

Appréciation générale

Ce bleu d’Auvergne affiné minimum 77 jours a fait fondre le jury par sa douceur et le crémeux de sa pâte au persillage bien uniforme.
Une belle marque d’estime de la part de ces experts d’Auvergne, première région française en terme d'AOP fromagères.

note globale du jury
4
,
4
Auvergne - 2018
Jury Gourmets de France sessionMars2018,Auvergne - 2018

Les avis du jury

Xavier
Beaudiment
« Il est crémeux et fond au palais : quand on le mange, le goût persiste longtemps en bouche. On peut l’utiliser en cuisine, mais en le gardant authentique, coupé en petits cubes par exemple. »
Françoise
Gigot
« Il n’est pas trop salé et convient tout-à-fait à ceux qui n’aiment pas les bleus trop forts. Il est bien crémeux, il a une fin de bouche bien beurrée. Il y a du gras, du fondant. Le persillage est bien étalé. »
Jean-Louis
Dugat
« Sous son aspect un peu jeune, le persillage est très présent mais pas trop fort. Le fromage n’est pas trop crémeux. Un bon bleu. »

Tarte au bleu d'Auvergne AOP Secrets d'Affineurs, poires & miel d'acacia

2 personnes
Cuisson :15 min
photo de la recette de tarte au bleu auvergne stamp recettes produits testes
Ingrédients

2 carrés de 15 x 15 cm de pâte feuilletée - 2 poires Williams - 1 demie poire Williams - 200 gr de bleu d'Auvergne - miel d'acacia - noix - beurre.

Préparation

Peler et couper les 2 poires. Faire revenir doucement les morceaux dans une poêle avec du beurre. Laisser cuire jusqu'à obtenir une compote. Laisser refroidir.
Préparer la pâte : abaisser les 2 carrés de pâte, les piquer à la fourchette. Mettre une fine couche de compotée de poire sur chaque carré. Couper le bleu d'Auvergne en petits dés. Couper également la demi poire crue en petits dés. Disposer les dés de fromage et de poire sur chaque carré de pâte garni de compote.
Parsemer de quelques cerneaux de noix.
Préchauffer le four à 200°. Mettre à cuire les carrés de pâte à four chaud pendant 15 min. À la sortie du four, verser un filet de miel.
Servir ces tartes au bleu d'Auvergne, aux poires et au miel d'acacia tièdes avec une belle salade verte.