Petits pots rigolots aux oeufs et caramel

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
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Ingrédients
4 oeufs entiers 8 jaunes d’oeufs 1 L de lait 100 g de sucre en pourdre 1 gousse de vanillePour le caramel : 150 g de sucre en poudre le jus de 2 citrons
Préparation
1/ Préchauffer le four à 170° avec un grand plat rempli d’eau à mi-hauteur. 2/ Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer en ajoutant une gousse de vanille fendue en 2. Quand le lait est bien chaud, retirer la vanille. 3/ Casser 4 oeufs dans un saladier, ajouter les 8 jaunes et le sucre en poudre. Fouetter pour obtenir un mélange homogène puis verser petit à petit le lait chaud tout en continuant à fouetter. 4/ Préparation du caramel : verser 150 g de sucre en poudre dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau. 5/ Laisser cuire à feu moyen. Quand le caramel est blond, ajouter le jus de 2 citrons en remuant bien. 6/ Verser un peu de caramel au fond de 6 verrines. 7/ Ajouter doucement les oeufs au lait, et enfourner 25 min. Lorsque les oeufs sont légèrement dorés, les retirer du four, les laisser refroidir et les placer au réfrigérateur. 5 astuces et idées pour changer de « décor » : Aux pralines roses : Concasser quelques pralines roses sur la surface des oeufs au lait. Aux framboises et confiture de framboises : Verser une c. à soupe de confiture de framboises à la place du caramel. Ajouter 4/5 framboises fraîche par verrines, puis verser les oeufs au lait. Laisser cuire 25 min. Aux copeaux de chocolat et zestes d’orange : Au moment de servir, ajouter quelques copeaux de chocolat noir et un zeste d’orange confît. Au sucre filé : Réaliser un caramel blond, puis tremper les dents d’une fourchette dans le caramel. Le sucre va filer. Le déposer immédiatement à la surface des oeufs au lait. Au pralin et caramel de beurre salé : Verser une c. à soupe de caramel de beurre salée à la place du caramel. Ajouter les oeufs au lait et laisser cuire 25min. Saupoudrer alors 1 c. à soupe de pralin sur la surface.