Stéphane Tournié

Biographie

L’essentiel c’est de « d’abord faire plaisir aux clients » et ce sont les tablées d’enfance où l’on mangeait « bon » qui ont fait naitre ce désir de cuisiner pour le chef occitan. Des tablées familiales à l’étoile, voici résumé, le parcours de Stéphane Tournié. Les différents postes le long de son parcours ne sont que des appellations, à quoi il préfère la « formation ». Alors bien sûr André Daguin, le Crillon, Constant ça compte, mais tout autant que Chicago et Hong Kong et peut-être un peu moins que Les Jardins de L’Opéra, son chez soi. 

Quand on lui demande si il a aimé son expérience aux Etats Unis il répond négativement avant d’ajouter qu’il a « adoré ! ». Tout comme Singapour, mais à un moment donné se pose la question d’y rester ou de rentrer. Après avoir hésité un temps de s’installer à Paris, c’est bien sûr chez lui, à Toulouse, qu’il atterrit. Pas tout de suite dans la haute gastronomie, mais dans la bistronomie avec La Cantine du Curé et une cave à vins. Quand après quelques années on lui propose de racheter Les Jardins de l’Opéra, c’est comme si on lui proposait d’épouser un top model ! Et dix ans après il ne déchante pas ! Et ne chôme pas non plus, car il est également associé sur deux autres affaires, un autre bistrot bar à vins le Millézime et Quartier d’Hiver à Peyragude où pour chacun des établissements le maître mot demeure la cuisine, la bonne cuisine ! 

en quelques dates
1985 : Lycée hôtelier de Toulouse
1992 : Chef de Partie au Crillon
2000 : Ouverture de la Cantine du Curé
2006 : Rachat de Les Jardins de l'Opéra
2012 : Obtient une étoile au Guide Michelin

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Les Jardins de l'Opéra 31 -1 Place du Capitole -31000Toulouse