Robert Desbureaux

Biographie

Aimer le vin, c’est aimer son histoire et son territoire, c’est pourquoi les sommeliers sont tout autre chose que des porteurs de bouteilles ou des lecteurs d’étiquettes. C’est un transmetteur d’histoire et de savoir. Il n’est donc pas surprenant qu’après plus d’une dizaine d’années dans différents établissements en tant que sommelier, Robert Desbrureaux se soit tourné vers l’enseignement, au lycée hôtelier de Toulouse, pour poursuivre une autre forme de transmission.

Pourtant l’Occitanie n’est pas sa région d’attache, et son dernier port fut la région Grenobloise, où lui et son épouse tinrent pendant cinq ans. Mais l’arrivée des enfants et cette envie de transmettre le font se tourner vers l’enseignement. Le premier pas dans la porte c’est au Lycée Hôtelier de Grenoble avant de rejoindre celui de Toulouse. Une activité qui le passionne et qui lui permet de rester ancré dans la réalité de son métier, c’est à dire la rencontre avec le vigneron, accompagnant notamment les étudiants dans les différents vignobles de France, car comme il l’énonce « on n’apprend pas la sommellerie dans les livres ». En parallèle il a été le Président de l’association des Sommeliers de Midi Pyrénées pendant onze ans, et d’en garder le titre honorifique aujourd’hui.

en quelques dates
1973 : BTH à Dinar
1991 : Formateur au Lycée Hôtelier de Toulouse
2008-2017 : Président de l'Association des Sommeliers de Midi Pyrénées

RencontrerRobert Desbureaux

Association des Sommeliers de Midi Pyrénées 31 -347 Chemin des Nauzes -31470Saint-Lys