Maxime Lemercier

Biographie

Un amour des bonnes choses qui lui vient de sa famille et notamment de son papa qui baigne dans le milieu de la restauration depuis toujours et de son parrain qui est caviste. Goûter le cru… Maxime connaît bien et l’un des premiers qui le touche n’est autre qu’un Prieuré Saint Jean de Bébian, millésime 2002. Le moment venu de choisir sa voie, il décide de tirer la carte du commerce. Mais pas n’importe lequel, celui du vin. Et pour cela, il rejoint les bancs de l’ICN Business School à Nancy puis ambitionne de poursuivre son cursus à l’INSEEC. Finalement, l’envie de délaisser la théorie pour le terrain se fait plus pressante. Ainsi, le jeune homme fait ses gammes à Metz au restaurant Derrière, puis au Toya à Faulquemont et enfin à la Vigne d'Adam à Plappeville. Pour parfaire ses connaissances et gagner en crédibilité, Maxime suit en 2015 une formation à l’université du vin de Suze-la-Rousse. En parallèle, il crée un blog où il partage sa passion du vin et ses dégustations avec le plus grand nombre. Quelque temps plus tard, il ouvre avec son père un lieu épicurien et inédit, implanté à Metz : une cave à vin faisant office d’épicerie fine et cave à manger. À l’époque, il rejoint également la Société des Vins d’Auteurs (dont il deviendra associé en 2020) où il retrouve son goût pour le commerce et les bons crus. Dès lors, il s’attache à défendre auprès des restaurateurs et cavistes le bon, et si possible avec une éthique : le fruit d’un labeur vertueux, d’hommes et de femmes engagés envers leur terroir et l’élaboration de leur crus. Rien de plus, rien de moins !
en quelques dates
2015 : Université du vin de Suze-la-Rousse
2016 : Restaurant étoilé Le Toya
2018 : Rejoint La Société des Vins d’Auteurs
2020 : Devient associé avec François Adam

Rencontrer Maxime Lemercier

La Société des Vins d'Auteurs - 9 RUE J CUGNOT - 57000 Metz
0640952137