Maurice Trolliet

Biographie

Tout commence à l’âge de huit ans, dans la petite ville d’Ambérieu-en-Bugey où à la sortie de l’école, Maurice Trolliet dévore des yeux les étalages des bouchers. Une vocation est née, hélas pas celle espérée par ses parents. Maurice fait preuve de malice et d’intelligence… Il a les cartes en main pour être premier de sa classe mais n’en rien faire. Un « sacré toupet » qui le fait entrer en apprentissage à 14 ans chez Géret à Ambérieu. Trois ans plus tard, il se lance pleinement dans le métier et intègre la boucherie de Monsieur Bernillon à Villeurbanne. En 1970, il décide de reprendre le commerce de son employeur épaulé par son épouse Marie-Claude. Le succès frappe à la porte pour celui qui prône la qualité et le respect des savoir-faire… de la bête aux étals. En témoigne son titre de Meilleur Ouvrier de France, une distinction bienvenue, qui pour autant pousse l’homme à voir plus loin. Un an plus tard, le couple ouvre en face de la mairie de Villeurbanne Trolliet Gourmet pour finalement plier boutiques et partir s’installer aux Halles de Lyon Paul Bocuse. Très vite, leur fils Alexis les rejoint, puis vient le tour de leur fille Laurence. Ensemble, ils assurent la pérennité de l’entreprise familiale et créent même pour un temps une boucherie-restaurant au Grand Hôtel-Dieu. Finalement, 2019 vient couronner le dévouement d’une vie, celle de Maurice pour son métier, qui se voit recevoir les insignes de Chevalier dans l’Ordre du Mérite agricole… Longue vie aux Trolliet !
en quelques dates
1970 : Ouverture de la boucherie Trolliet
1986 : MOF
1990 : Ouverture de la boucherie aux halles de Lyon Paul Bocuse
2019 : Chevalier dans l’Ordre du Mérite agricole
drapeau de france Chef cuisinier

Rencontrer Maurice Trolliet

Halles du Grand Hôtel-Dieu - 21-23 Quai Jules Courmont - 69002 Lyon
0478825150
Accueil | Boucherie Trolliet