Jacques Marguin

Biographie

n grand homme des cuisines, un brin boute-en-train dont le sens de l’accueil est légendaire ! « Jacky » fait son apprentissage chez Mr Paul durant trois ans puis poursuit son chemin en passant d’une brasserie parisienne à La Verniaz à Évian. Il fera un passage par la brigade de Jacques Picard à Baumanière avant de rejoindre pendant cinq ans les cuisines de La Pyramide aux côtés de Paul Mercier et Guy Thivard. Sa mécanique bien « huilée », vient le temps de retrouver la table familiale aux Échets. Le succès ne se fait pas attendre car il décroche en 1977 une étoile au guide Michelin. Réputé pour sa fidélité envers son terroir, Jacky fait de son enseigne étoilée un havre mêlant gastronomie et communion où il fait bon de se retrouver. Là-bas, il définit une cuisine de plus en plus « dombiste » faisant la part belle aux milles richesses des étangs allant des écrevisses, aux grenouilles en passant par les brochets et autres colverts. La volaille, elle, court en liberté dans la Bresse voisine et a aussi voix au chapitre. Le menu inspiré par les ressources locales attire les foules, mais c’est surtout la bonne humeur du chef que tous viennent chercher ! Sans prétention aucune, Jacky est de ces toques truculentes dont la convivialité rivalise avec la table. Une étape incontournable à qui veut passer du bon temps et qui compte dans ses amis-habitués un certain Bocuse, Guérard, Senderens, Robuchon... Une foule de grands noms pour une époque faste et glorieuse !
en quelques dates
1956 - 1959 : Apprentissage chez Paul Bocuse
1961 : Débuts à La Pyramide
1966 : Retour au restaurant familial Les Échets
1977 : Une étoile au guide Michelin