Gilles Davasse

Biographie

Le toulousain d’origine tombe dans la vin par « passion » et considère qu’il n’y a « pas besoin d’être sommelier pour travailler dans le vin. » Alors il laisse de côté la carrière que pouvait lui dessiner sa licence LEA et sa maîtrise de Sciences Po, et part travailler à Paris. Avec un ami originaire de Bègles ils décident de s’installer à Bordeaux et ouvrent le Verre Tigo dans le quartier Mériadeck, avec la particularité de n’y servir aucun vin de Bordeaux et s’axent plutôt vers les Bourgogne, les Beaujolais… Après leur séparation il ouvre le Flacon, le premier du nom, où à côté d’une carte des vins conçue avec des vins « sincères, pas trop techniques, sans aucun a priori, faits par des vignerons artisans » on picore des assiettes très justes, délicieuses, bien pensées qu’avec des produits de qualité et de saison. En 2017 c’est le second flacon qui voit le jour, dans le quartier Saint Michel cette fois ci. On y retrouve la même qualité, tant autant du coté des verres que des assiettes. Avec cependant une nouveauté instaurée cette année concernant ces dernières. En effet, il fait le pari d’instaurer des « résidences de chefs » où pendant quelques mois, un chef extérieur vient proposer sa carte et ses influences. C’est ainsi que les deux derniers mois, les clients ont pu découvrir des saveurs asiatiques, proposées par un chef franco-vietnamien. Le prochain invité offrira lui aussi « une cuisine personnelle » et partagera la philosophie du lieu.

 

en quelques dates
2006 : Travaille à Paris
2009 : Ouvre le VerreTigo
2013 : Ouverture du 1er Flacon
2017 : Ouverture du 2nd Flacon
2019 : Revend le 1er Flacon