Bertrand Bordenave

Biographie

Plus jeune, c’est le ballet du service qui le captive pour finalement nourrir une appétence pour les partitions culinaires. Le déclic vient d’un professeur de cuisine au lycée hôtelier Jean Monnet de Libourne. Emporté par cet élan, Bertrand choisit de rejoindre les bancs du Lycée hôtelier Louis Darmanté au Cap Breton, où il a ne ses talents et décroche son bac pro. Ainsi commence son voyage gastronomique. Il fait ses premières armes dans des restaurants étoilés et des brasseries avant de se laisser envoûter par les rivages méditerranéens. Ce qui devait être une simple escale se transforme en un séjour de dix années inoubliables. Bertrand tombe amoureux de la région, de sa cuisine vibrante de couleurs et de la chaleur humaine qui y règne. Là-bas, il passe 4 saisons dans les cuisines de la Verdoyante à Gassin, forgeant des liens indéfectibles avec la famille Mouret. Sur le Golfe de Saint-Tropez, il pousse également les portes de la Maison de Marie, du Tahiti plage, du Mas Bellevue et de la Villa Romana. Quand l’hiver s’installe, il migre vers La Plagne et Courchevel. À la n des années 2000, Bertrand décide de quitter la belle bleue pour revenir sur sa terre natale. Après un premier arrêt de plus d’un an à L’Envers du Décor, il fait l’ouverture du Bouchon Bordelais, où il reste près de deux ans. Finalement, il retourne à L’Envers du Décor pour y planter ses racines en tant que chef. Sur place, il orchestre une cuisine du marché, célébrant les produits frais des producteurs locaux. L’humain et le goût du vrai... Voilà son crédo !
en quelques dates
1994 : Lycée hôtelier Jean Monnet à Libourne
2005 : La Verdoyante à Gassin
2009 : Ouverture du Bouchon Bordelais
2011 : Chef de l’Envers du Décor
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