Jean-Sébastien Mengin

Biographie

Chez les Mengin, l'art du bien boire et du bien manger reste une histoire de famille, fusionnelle mais complémentaire. Fils de restaurateurs, Jean-Sébastien baigne en cuisine depuis le plus jeune âge. En soirée, durant les week-ends et les vacances, il n’hésite d’ailleurs pas à s’affubler d’un tablier pour donner un coup de main bienvenu à ses parents. Nul doute, la cuisine coule dans ses veines mais pas que ! C’est tout naturellement qu’il prend le chemin de l’École hôtelière de Strasbourg, le même que jadis ses parents ont emprunté. À l’âge de 21 ans, il met le cap pour la Polynésie Française où il devient directeur de la restauration de l’Intercontinental de Bora-Bora. Là-bas et ce, malgré son jeune âge, il manage avec brio une équipe de 80 personnes. Un an plus tard, il retourne en Métropole à la maison familiale, donnant un coup de main en salle et pour la gestion. Peu à peu, la petite entreprise familiale se développe, donnant vie aux Maisons Mengin. Sébastien vit alors sa vie de restaurateur à cent à l’heure mais sans toque ni tablier, se consacrant à la gérance des différents comptes, de l’image et du relationnel. Aujourd’hui, il règne sur six établissements dont deux belles adresses nancéiennes, Les Pissenlits et Vins & Tartines. Et lorsque son père Jean-Luc raccroche le tablier, il n’hésite pas à retomber dans les fourneaux, arborant fièrement la toque de Chef des Pissenlits. Pour autant, il garde un œil sur la carte des différentes enseignes avec à la clé toujours, une belle générosité et des partitions sans ostentation.
en quelques dates
1998 : Directeur de la restauration de l’Intercontinental de Bora-Bora
1999 : Gestion des établissements Mengin
2022 : Chef Les Pissenlits

Rencontrer Jean-Sébastien Mengin

Restaurant Les Pissenlits - 27 Rue des Ponts - 54000 Nancy
0383374397